Analisis Usability pada Aplikasi Mobile JKN (Studi Kasus: Dosen Universitas Hasanuddin) - Ribal, Arjuna; Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Hasbi, Muhammad; Amir, Supri Bin hj. (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
As part of the national social security program, BPJS Kesehatan plays a crucial role in providing accessible and affordable healthcare services for the community. The Mobile JKN application aims to enhance the efficiency and accessibility of healthcare services. This study aims to analyze and evaluate the user satisfaction level of the Mobile JKN application within the lecturer community at Hasanuddin University using the End-User Computing Satisfaction (EUCS) and the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) methods as its primary approaches. The EUCS method analysis revealed that, overall, Mobile JKN users feel "Satisfied," with variabel scores ranging from 3.58 (Timeliness) to 4.1 (Ease of Use). Additionally, the UTAUT2 method analysis found that the variabel with the most significant influence on user satisfaction with the BPJS Kesehatan Mobile JKN application is facilitating condition (89.81%), followed by behavioral intention (82.59%) and performance expectancy (82.41%).Keywords: Mobile JKN Application; End-User Computing Satisfaction; Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2; Snowball Sampling; Hasanuddin University Lecturers. AbstrakSebagai program jaminan sosial nasional, BPJS Kesehatan memiliki peran krusial dalam menyediakan akses layanan kesehatan yang mudah dan terjangkau bagi masyarakat. Aplikasi Mobile JKN bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna aplikasi Mobile JKN pada lingkungan dosen Universitas Hasanuddin menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) sebagai metode utama penelitian ini. Hasil analisis metode EUCS menunjukkan bahwa secara keseluruhan, pengguna aplikasi Mobile JKN merasa Puas dengan setiap variabelnya berkisar antara 3,58 (Timeliness) hingga 4,1 (Ease of Use). Selain itu, hasil analisis metode UTAUT2 menunjukkan bahwa faktor atau variabel yang memiliki pengaruh terbesar terhadap tingkat kepuasan pengguna aplikasi BPJS Kesehatan Mobile JKN merupakan facilitating condition (89,81%), diikuti oleh behavioral intention (82,59%), dan performance expectancy (82,41%).