Analisis Kepuasan Pengguna E-Learning SMAN 1 Blahbatuh dengan Metode EUCS - Iswardani, Putu Risanti; Aristamy, I Gusti Ayu Agung Mas; Meinarni, Ni Putu Suci (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
E-Learning has become a primary necessity in supporting the learning process in various educational institutions, including SMAN 1 Blahbatuh. This study aims to analyze the user satisfaction level of E-Learning at SMAN 1 Blahbatuh using the End User Computing Satisfaction (EUCS) method. This method measures user satisfaction based on five key indicators: Content, Accuracy, Format, Ease of Use, and Timeliness. The research was conducted using a quantitative approach, utilizing electronic questionnaires distributed to students and teachers as samples. The results show that the indicators of Content, Format, Ease of Use, and Timeliness significantly influence user satisfaction, while the Accuracy indicator does not show a significant effect. Overall, the independent variables contribute 71.8% to user satisfaction. These findings provide strategic recommendations to improve the quality of the E-Learning system, focusing on aspects that significantly affect user experience. This research is expected to serve as a reference for developing more effective and efficient E-Learning, particularly at SMAN 1 Blahbatuh.Keywords: E-Learning; End User Computing Statisfaction (EUCS); Quantitative; User Statisfaction. AbstrakE-Learning telah menjadi kebutuhan utama dalam mendukung proses pembelajaran di berbagai institusi pendidikan, termasuk SMAN 1 Blahbatuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna E-Learning di SMAN 1 Blahbatuh menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode ini mengukur kepuasan pengguna berdasarkan lima indikator utama: konten, akurasi, tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan kuesioner elektronik yang disebarkan kepada siswa dan guru sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator konten, tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sementara indikator akurasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara keseluruhan, variabel independen berkontribusi sebesar 71,8% terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas sistem E-Learning, dengan fokus pada aspek yang secara signifikan memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan E-Learning yang lebih efektif dan efisien di masa mendatang khususnya pada SMAN 1 Blahbatuh.