Rekayasa Ulang Proses Penjualan Pada Bakery Resep Nenek Menggunakan Notasi BPMN - Arrasyid, Muhammad Zidan; Suharso, Wildan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
This study aims to analyze and redesign the business processes in Bakery Resep Nenek, which still relies on manual processes in product sales. By implementing Business Process Reengineering, which is described through the Business Process Model and Notation, the research focused on identifying process obstacles and implementing information technology-based solutions. Data was obtained from interviews and documentation, followed by system testing to evaluate how effective the proposed design is. The test results show that implementation of a web-based system can increase the efficiency of the product sales process, from the initial 43% to 100%. The manual processes that was previously the main obstacle in business operations was successfully optimized throughp the automation of order recording and reporting. With this structured system, the business process becomes fast, accurate, and has minimal errors. The conclusion of this study shows that information technology-based redesign has proven effective in accelerating operational processes and business competitiveness.Keywords: Business Process; Business Process Reengineering; Business Process Model and Notation; Information Technology    AbstrakPenelitian bertujuan untuk menganalisis dan membuat rancangan ulang pada proses bisnis di Bakery Resep Nenek yang masih mengandalkan proses manual dalam penjualan produk. Dengan menerapkan Business Process Reengineering, yang digambarkan melalui Business Process Model and Notation, penelitian berfokus pada identifikasi hambatan proses dan penerapan solusi berbasis teknologi informasi. Data diperoleh dari wawancara dan dokumentasi, dilanjutkan pengujian sistem untuk mengevaluasi seberapa efektif rancangan yang diusulkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis web dapat meningkatkan efisiensi proses penjualan produk dari yang awalnya 43% menjadi 100%. Proses manual yang sebelumnya menjadi hambatan utama dalam operasional bisnis berhasil dioptimalkan melalui otomatisasi pencatatan pesanan dan pelaporan. Dengan sistem yang terstruktur ini, proses bisnis menjadi cepat, akurat, dan minim kesalahan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan rancangan ulang berbasis teknologi informasi terbukti efektif untuk mempercepat proses operasional dan daya saing bisnis