Implementasi Algoritma Elliptic Curve Cryptography dan Kode QR Pada Autentikasi File Memorandum of Understanding (MoU) - Fadilah, Aini Nur; Sandi, Gitarja; Jumadi, Jumadi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
This research implements the Elliptic Curve Cryptography (ECC) algorithm and QR Code for authenticating PDF documents in a Memorandum of Understanding (MoU). The developed system aims to ensure the authenticity and integrity of documents by utilizing digital signatures generated through the ECC algorithm. The process begins with extracting text from the PDF file, which is then hashed using the SHA-256 algorithm. The generated hash is signed with the ECC private key and embedded into a QR Code to facilitate verification by the recipient Testing results show that digital signature generation takes an average of 0.0029308 seconds, while verification is completed in 0.0040644 seconds. The system can detect document modifications by comparing the hash stored in the QR Code and verifying authenticity using an ECC public key, achieving 80% precision and 96% recall. By utilizing QR Codes, the verification process becomes more efficient and accessible.Keywords: Authentication; Elliptic Curve Cryptography; SHA-256; QR Code AbstrakPenelitian ini mengimplementasikan algoritma Elliptic Curve Cryptography (ECC) dan QR Code dalam autentikasi dokumen PDF Memorandum of Understanding (MoU). Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk menjamin keaslian dan integritas dokumen dengan memanfaatkan tanda tangan digital yang dihasilkan melalui algoritma ECC. Proses dimulai dengan ekstraksi teks dari file PDF yang kemudian dihash menggunakan algoritma SHA-256. Hash yang dihasilkan ditandatangani dengan kunci privat ECC dan disisipkan ke dalam QR Code untuk mempermudah verifikasi oleh pihak penerima. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pembuatan tanda tangan digital memakan waktu rata-rata 0,0029308 detik, sedangkan verifikasi dilakukan dalam 0,0040644 detik. Sistem mampu mendeteksi perubahan pada dokumen dengan membandingkan hash yang terdapat pada QR Code, dan memastikan keaslian melalui verifikasi tanda tangan digital menggunakan kunci publik ECC dengan hasil pengujian precision 80% dan recall 96%. Dengan menggunakan QR Code, proses verifikasi menjadi lebih efisien dan mudah diakses.