Sistem Monitoring Dan Visualisasi Data Konsumsi Energi Listrik Rumah Berbasis IoT Dengan Aplikasi Blynk - Setiawan, Pratama Wahyu; Hananto, April Lia; Novalia, Elfina; Hananto, Agustia (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Household electricity consumption continues to increase, but monitoring of electricity use is still limited to the KwH meter which only shows the total usage without real-time details. This research aims to design an Internet of Things (IoT)-based electrical energy consumption monitoring system with the Blynk application as a data visualization medium. The system is designed using a PZEM-004T sensor to measure voltage, current, and power, as well as a ESP8266 NodeMCU microcontroller to transmit data to the Blynk application over a WiFi connection. System testing is carried out using the black box method to evaluate the functionality of each feature without looking at internal processes. The test results showed that the system can display electricity consumption data in real-time, work stably, and allow remote monitoring via smartphone. The system also helps users recognize electricity usage patterns, supports decision-making in energy savings, and provides historical data for long-term usage evaluation.Keywords: Internet Of Things; Monitoring Listrik; NodeMCU ESP8266; Blynk; PZEM-004T AbstrakKonsumsi energi listrik rumah tangga terus meningkat, namun pemantauan penggunaan listrik masih terbatas pada KwH meter yang hanya menunjukkan total pemakaian tanpa detail real-time. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring konsumsi energi listrik berbasis Internet of Things (IoT) dengan aplikasi Blynk sebagai media visualisasi data. Sistem dirancang menggunakan sensor PZEM-004T untuk mengukur tegangan, arus, dan daya, serta mikrokontroler NodeMCU ESP8266 untuk mengirimkan data ke aplikasi Blynk melalui koneksi WiFi. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black box untuk mengevaluasi fungsionalitas tiap fitur tanpa melihat proses internal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan data konsumsi listrik secara real-time, bekerja dengan stabil, dan memungkinkan pemantauan jarak jauh melalui smartphone. Sistem ini juga membantu pengguna mengenali pola penggunaan listrik, mendukung pengambilan keputusan dalam penghematan energi, serta menyediakan data historis untuk evaluasi penggunaan jangka panjang.