PRODUKSI DAN KUALITAS RUMPUT GAJAH MINI (PENNISETUM PURPUREUM CV. MOTT) DENGAN PEMBERIAN (PENGAPLIKASIAN) PUPUK UREA DAN PUPUK KOMPOS FESES AYAM RAS - Syam, Nurmiani; Jabbar, Andi Batari K; Hardianti, Hardianti; Sayang, Siti Nur; Astaman, Putra (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2025)
Rumput  Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) adalah hijauan makanan ternak yang banyak tumbuh dan dibudidayakan di daerah tropis. Keunggulan dari rumput gajah mini adalah kualitasnya baik dan produktivitasnya tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dosis pupuk yang dikombinasikan antara pupuk urea dan kompos untuk memperoleh produksi tertinggi  dan kualitas rumput yang terbaik. Metode penelitian  yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: P0 = kontrol, tanpa pemupukan;  P1 = Urea 1,5 g dalam polibag, P2 =  kompos 15 g dalam polibag; P3=Urea 1,1 g/polibag +kompos 3,8g/polibag; P4= urea 0,75g/polibag +kompos 7,5gpolibag dan P5= urea 0,4g/polibag +kompos 11,3g/polibag. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian secara bersama-sama antara pupuk urea dan kompos berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman, jumlah tanaman, jumlah daun, luas daun, produksi bahan kering, klorofil daun, protein kasar.  Kesimpulan penelitian ini adalah kombinasi pupuk 50% urea + 50% kompos memberikan respon terbaik terhadap produksi dan kualitas rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott).