Designing AI-Driven Consumer Outreach Strategies for Small-Scale Home Industries Using Big Data Insights - Suprayogi, Yogi; Suryono, Herdiansyah Gustira Pramudia; Hadiansah, Ihsan; Rizaldi, Fikri Mohamad (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Small-scale home industries face challenges in expanding consumer reach due to limited digital marketing capabilities. This study developed an Artificial Intelligence (AI)-driven consumer outreach strategy using big data analytics to address this issue. The strategy design focused on collecting, analyzing, and applying consumer data from various digital platforms to identify consumer behavior patterns and market preferences. Using machine learning algorithms, this model significantly enhanced marketing relevance and reach, enabling the acquisition of new consumers while retaining existing ones. The findings indicated that this big data and AI-based approach yielded substantial efficiency in reaching the target market segments. This strategy provides an innovative solution for small-scale home industries to improve competitiveness and retain a larger market share. Keywords: Artificial Intelligence; Big data analytics; Consumer outreach; Small-scale home industries; Marketing strategy AbstrakIndustri rumahan skala kecil menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan konsumen karena keterbatasan dalam kemampuan pemasaran digital. Studi ini mengembangkan strategi penjangkauan konsumen berbasis Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dengan memanfaatkan analitik big data untuk mengatasi permasalahan tersebut. Perancangan strategi difokuskan pada pengumpulan, analisis, dan penerapan data konsumen dari berbagai platform digital guna mengidentifikasi pola perilaku konsumen dan preferensi pasar. Dengan menggunakan algoritma pembelajaran mesin (machine learning), model ini secara signifikan meningkatkan relevansi dan jangkauan pemasaran, memungkinkan perolehan konsumen baru sekaligus mempertahankan konsumen yang sudah ada. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis big data dan AI ini memberikan efisiensi yang signifikan dalam menjangkau segmen pasar yang ditargetkan. Strategi ini menawarkan solusi inovatif bagi industri rumahan skala kecil untuk meningkatkan daya saing dan mempertahankan pangsa pasar yang lebih besar.