Perancangan Model Manajemen Pengetahuan dalam Konteks Penyedia Jasa Konsultan TI: Studi Kasus PT XYZ - Zarkasie, Irvan Ramadhan; Fitriani, Hana; Eitiveni, Imairi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Knowledge management is a function that has a significant role in the business processes of an organization to ensure that the organization is able to benefit from the knowledge resources it has. This research aims to identify the knowledge management process carried out by PT XYZ. By using a contingency factor analysis theory approach, this research tries to provide a comprehensive illustration of the elements related to the knowledge management process carried out at PT XYZ. Based on this identification, this research also tries to formulate recommendations for improvement to overcome the obstacles found in the knowledge management practices carried out by PT XYZ. The research results show that the knowledge management process of socialization for knowledge discovery and direction for knowledge application is a knowledge management process that needs to be developed further at PT XYZ. This research provides a theoretical contribution regarding how factors that influence an organization can determine the need for a knowledge management process. The practical contribution of this research is recommendations for developing and improving the knowledge management process for subsequent implementation.Keywords: Knowledge management; Knowledge sharing; Knowledge transfer; Contingency factors AbstrakManajemen pengetahuan merupakan salah satu fungsi yang memiliki peran signifikan dalam proses bisnis suatu organisasi untuk memastikan organisasi tersebut mampu memperoleh manfaat dari sumber daya pengetahuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi proses manajemen pengetahuan yang dilakukan oleh PT XYZ. Dengan menggunakan pendekatan teori contingency factor analysis, penelitian ini mencoba untuk memberikan ilustrasi secara menyeluruh mengenai elemen-elemen yang terkait dengan proses manajemen pengetahuan yang dilakukan di PT XYZ. Berdasarkan identifikasi tersebut, penelitian ini juga mencoba untuk merumuskan rekomendasi perbaikan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang ditemukan dalam praktik knowledge management yang dilakukan oleh PT XYZ. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengelolaan pengetahuan socialization untuk knowledge discovery dan direction untuk knowledge application sebagai proses pengelolaan pengetahuan yang perlu untuk dikembangkan lebih lanjut di PT XYZ. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis mengenai bagaimana faktor-faktor yang berpengaruh terhadap suatu organisasi dapat menentukan kebutuhan proses pengelolaan pengetahuan. Kontribusi praktikal dari penelitian ini adalah rekomendasi pengembangan dan perbaikan proses pengelolaan pengetahuan untuk diterapkan selanjutnya.