Analisis Sentimen Saham PT Antam Tbk Di Tengah Kenaikan Harga Emas Menggunakan Metode Vader - Kusuma, Ni Putu Noviyanti; Dewi, Desak Putu Nitya (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
This study explores the link between public sentiment on X (formerly Twitter) about PT ANTAM Tbk stock and gold price movements from March 1, 2024 – October 31, 2024. As a safe-haven asset, gold attracts investors, especially during economic uncertainty. Social media enables real-time public opinion on economic topics like gold and stock prices. Using the VADER method, 1,022 sentiment data points were analyzed (675 positive, 197 negative, 150 neutral). Pearson correlation showed a perfect positive relationship (+1.00) between gold price changes and sentiment. Linear regression yielded R² = 0.999, meaning 99.9% of sentiment variation is explained by gold price shifts. Findings confirm social media sentiment strongly correlates with financial market trends, emphasizing its role as a market indicator. Future research can integrate machine learning and multi-platform analysis to enhance sentiment-based predictions.Keywords: Sentiment; X; Gold; ANTAM; Regression AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi hubungan antara sentimen publik di platform X (sebelumnya Twitter) terhadap saham PT ANTAM Tbk dan pergerakan harga emas pada 1 Maret 2024 – 31 Oktober 2024. Sebagai aset safe-haven, emas menarik minat investor, terutama di tengah ketidakpastian ekonomi. Media sosial memungkinkan opini publik tentang harga emas dan saham tersebar secara real-time. Menggunakan metode VADER, 1.022 data sentimen dianalisis (675 positif, 197 negatif, 150 netral). Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif sempurna (+1,00) antara perubahan harga emas dan sentimen. Analisis regresi linear menghasilkan R² = 0,999, artinya 99,9% variasi sentimen dijelaskan oleh perubahan harga emas. Temuan ini menegaskan bahwa sentimen media sosial sangat berkorelasi dengan tren pasar keuangan, membuka peluang riset lanjutan dengan machine learning dan analisis multi-platform.