Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas Di LPD Pekraman Bayad - Yasa, I Gede Agus Purna; Jayanti, L. G. P. Sri Eka; Sutapa, Nyoman (Journal of Public and Business Accounting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui efektivitas dari sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Pakraman Bayad, penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dilaksanakan di tempat penelitian yaitu Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Pakraman Bayad. Variabel yang digunakan adalah hal-hal yang berhubungan secara langsung dengan SPI penerimaan atau pun pengeluaran kas, berdasarkan pengujian menunjukkan bahwa: SPI penerimaan kas dan pengeluaran kas berdasarkan indikator dari teori fraud triangle dan teori COSO yaitu Lingkungan Pengendalian, Penentuan Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, Pengawasan atau pemantauan, belum sepenuhnya sesuai dengan teori yang digunakan.