Peran Akuntansi Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan: Studi Kasus pada Sektor Jasa Keamanan - Yasin Bakhtiar, Achmad Chaedar (Journal of Public and Business Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Akuntansi Sumber Daya Manusia (ASDM) dan dampaknya terhadap profitabilitas perusahaan, dengan studi kasus pada PT. Khatulistiwa Mulia Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengakui sumber daya manusia sebagai aset strategis melalui pencatatan biaya pelatihan dan pengembangan sebagai investasi jangka panjang. Pengukuran nilai SDM dilakukan dengan metode biaya historis dan biaya pengganti, yang selanjutnya disajikan dalam laporan keuangan sebagai aktiva tidak berwujud. Dampak penerapan ASDM terlihat dari peningkatan indikator profitabilitas seperti ROI, ROA, dan ROE. Temuan ini memperkuat teori human capital dan resource-based view, yang menyatakan bahwa pengelolaan SDM yang baik dapat menjadi sumber keunggulan kompetitif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan akuntansi nasional yang lebih tegas dalam mengatur pengakuan dan pelaporan nilai ekonomi SDM.