Mengatasi Tantangan Pengendalian Internal melalui Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan: Studi pada PR. Jaya Makmur Abadi - Intining Tyas, Maharani (Journal of Public and Business Accounting, 2023)
Penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Penjualan memiliki peran strategis dalam memperkuat pengendalian internal perusahaan, khususnya di sektor manufaktur dengan kompleksitas transaksi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SIA penjualan dan pengendalian internal di PR. Jaya Makmur Abadi, sebuah perusahaan manufaktur rokok di Malang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA penjualan tunai dan kredit di perusahaan telah mencakup unsur-unsur pengendalian internal yang penting, seperti penggunaan dokumen bernomor urut dan prosedur otorisasi. Namun, ditemukan sejumlah kelemahan, diantaranya perangkapan fungsi gudang dan pengiriman, serta ketidakteraturan pencatatan harga pokok penjualan. Faktor eksternal seperti keterlambatan pengiriman barang oleh pihak ekspedisi juga mempengaruhi efektivitas sistem. Integrasi SIA penjualan yang lebih optimal dan pemisahan fungsi yang lebih tegas direkomendasikan untuk memperkuat pengendalian internal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan praktik SIA penjualan di sektor manufaktur, sekaligus memperkaya literatur mengenai hubungan antara SIA dan pengendalian internal.