PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PKK SIDOMULYO SEBAGAI UPAYA PENGUATAN EKONOMI KELUARGA - Zana Zein Hardimanto (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                            Tingkat literasi keuangan yang rendah merupakan salah satu faktor yang dapat menghambat kemandirian dan ketahanan ekonomi keluarga. Oleh karena itu, diperlukan intervensi edukatif yang mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola keuangan rumah tangga secara bijak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Sidomulyo sebagai upaya strategis dalam penguatan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan tentang konsep dasar pengelolaan keuangan serta simulasi penyusunan anggaran rumah tangga yang sederhana dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya perencanaan keuangan, pengelolaan pendapatan dan pengeluaran, serta komitmen untuk menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Kegiatan ini diharapkan menjadi titik awal dalam membangun keluarga yang lebih mandiri, tangguh, dan cerdas secara finansial.