Biaya Promosi Lebih Efisien dan Profit dengan Brand Identity pada UMKM Teh Raden - Wismawati, Wahyu; Anggraini, Yety; Permatasari, Airlin; Perdana, Dian Noor Citra; Winarsih, Endang (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2025)
Artikel ini membahas upaya penguatan brand identity untuk meningkatkan efisiensi biaya promosi dan keuntungan pada UMKM Teh Raden. Seiring dengan berkembangnya dunia usaha, brand identity yang kuat menjadi salah satu kunci untuk memenangkan persaingan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi UMKM Teh Raden dalam memanfaatkan penguatan brand identity untuk mengurangi biaya promosi yang tinggi, sekaligus meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian masyarakat dengan langkah-langkah mulai dari analisis kebutuhan, perancangan strategi brand identity yang relevan, hingga implementasi dan evaluasi dampaknya terhadap efisiensi promosi dan peningkatan keuntungan. Hasil dari penguatan brand identity ini menunjukkan adanya penurunan biaya promosi melalui penggunaan elemen-elemen branding yang tepat sasaran, serta peningkatan keuntungan yang signifikan akibat dari meningkatnya loyalitas pelanggan dan daya tarik pasar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa brand identity yang terintegrasi dengan baik dapat menjadi alat yang efisien dalam mengurangi pengeluaran promosi dan meningkatkan keuntungan UMKM, terutama dalam jangka panjang.