Pendampingan Implementasi Software Akuntansi ESB pada UMKM Minoa Coffee and Eatery, Boyolali - Puspitaningrum, Dika (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu proses transformasi pencatatan keuangan manual menuju digital pada UMKM sektor makanan dan minuman (F&B), khususnya Minoa Coffee and Eatery Cengklik. Tujuan utama pengabdian adalah meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan memperkuat kapasitas internal usaha melalui penerapan sistem akuntansiberbasis software. Metode yang digunakan adalah pendekatan community-based empowerment dengan teknik participatory action research, yang melibatkan pemilik dan staf UMKM secara aktif dalam seluruh tahapan implementasi. Proses pendampinganmeliputi observasi kebutuhan, pemilihan software ESB, pelatihan penggunaan sistem, serta evaluasi hasil penggunaan secara langsung di lapangan. Temuan utama dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam perilaku pencatatan keuangan mitra, dari yang semula manual dan tidak terstruktur, menjadi lebih sistematis dan berbasis data. UMKM mitra berhasil mengelola transaksi harian, persediaan, dan laporan keuangan secara lebih akurat melalui sistem digital. Kesimpulannya, implementasi software ESB memberikan dampak positif terhadap efisiensi dan transparansi usaha, serta membuka peluang replikasi di UMKM lain dengan pendekatan pelatihan yang tepat. Pendekatan ini mendukung keberlanjutan digitalisasi UMKM melalui pemberdayaan internal yang kontekstual.