Optimalisasi Instagram sebagai Strategi Pemasaran Digital untuk UMKM Kepepes - Febisatria, Andhi; Putri, Ainin Syukuria; Stefan, Yonatan Alvin (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi strategi pemasaran yang lebih modern dan adaptif. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran digital, khususnya platform Instagram yang memiliki daya tarik visual dan jangkauan luas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM “Kepepes”, sebuah usaha kuliner berbasis pepes ikan, dalam mengelola akun Instagram sebagai alat pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan langsung kepada pemilik UMKM. Materi pelatihan meliputi perencanaan konten, teknik copywriting, manajemen unggahan, dan analisis insight Instagram. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat konten yang menarik, serta menyusun strategi komunikasi pemasaran digital yang lebih terarah. Peserta juga mampu menyusun kalender konten dan memahami waktu optimal untuk melakukan promosi di media sosial. Dengan pelatihan ini, UMKM diharapkan dapat meningkatkan jangkauan pasar dan daya saingnya melalui optimalisasi media sosial. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi digital kepada pelaku UMKM sangat penting untuk mendorong pertumbuhan usaha yang berkelanjutan di era transformasi digital.