Kreativitas Visual dalam Dunia Digital Marketing: Pelatihan Editing Video untuk Generasi Konten Mahasiswa - Wiguna, Satria Veriansyah; Khoirulloh, Ridwan Mufid (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2025)
Perkembangan era digital telah mengubah strategi komunikasi pemasaran dari konvensional menuju pendekatan visual berbasis konten digital. Salah satu media yang efektif dalam digital Adobe Premiere Pro adalah video, karena kemampuannya menyampaikan pesan secara dinamis dan menarik. Namun, belum semua mahasiswa, khususnya di lingkungan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), memiliki keterampilan editing video yang memadai untuk memproduksi konten pemasaran yang profesional. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan pelatihan dasar editing video kepada mahasiswa FSRD Universitas Sebelas Maret (UNS) dengan tujuan meningkatkan kapasitas mereka dalam memproduksi konten digital yang relevan untuk kebutuhan promosi dan pemasaran. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep video Adobe Premiere Pro, elemen-elemen video sepertitransisi, voice over, dan musik, hingga praktik langsung menggunakan perangkat lunak Adobe Premiere Pro. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam memahami alur produksi video serta keterampilan teknis editing. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam dunia kerja kreatif, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kualitas visual dalam strategi digital Adobe Premiere Pro masa kini. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengembangan kompetensi praktis yang aplikatif dalam mendukung transformasi digital di bidang seni dan pemasaran.