IMPLEMENTASI INTERVENSI KESEHATAN BERBASIS KOMUNITAS UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU SEHAT DI KELURAHAN BUKUAN - Susanti, Rahmi; Adrianto, Ratno; Ivanca, Abira; Nada, Audya; Huwaidah, Ayu; Hutauruk, Hutauruk; Jumliana, Jumliana; Ulfah, Meilida; Rangga, Muhammad; Auralia, Syalmita; Khusnul, Vika (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK Kesehatan masyarakat di Kelurahan Bukuan menghadapi berbagai tantangan, termasuk tingginya kebiasaan merokok di dalam rumah, konsumsi makanan cepat saji berlebihan, kasus ISPA dan hipertensi, rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, serta praktik pembakaran sampah yang belum optimal. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi komprehensif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk merencanakan dan melaksanakan program intervensi kesehatan masyarakat yang sesuai dengan permasalahan dan sumber daya yang tersedia di Kelurahan Bukuan. Metode pelaksanaan melibatkan ceramah, diskusi, demonstrasi, dan roleplay, serta sosialisasi dari pintu ke pintu. Mitra sasaran utama adalah warga Kelurahan Bukuan, khususnya orang tua (ayah dan ibu), ibu rumah tangga, dan remaja. Total peserta yang terlibat bervariasi untuk setiap program, dengan rata-rata sekitar 10-20 peserta per kegiatan intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta setelah intervensi. Program "INGAT NASAR" (Lingkungan Sehat Tanpa Asap Rokok) menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pre-test ke post-test dari 76,36 menjadi 98,18. Program "RAMU NASEHAT" (Cerdas Mengonsumsi Makanan Sehat) menunjukkan peningkatan dari 62,22 menjadi 86,67. Program "CAPER" (Cegah Hipertensi) menunjukkan peningkatan dari 73,33 menjadi 95,56. Program "KUKIRA AKU" (Kurangi Risiko Infeksi Saluran Pernapasan Akut) menunjukkan peningkatan dari 76,36 menjadi 90,91. Program "RAJA LISAN" (Gerakan Remaja Peduli Masa Depan) menunjukkan peningkatan dari 71 menjadi 92. Terakhir, program "GITAR MESRA" (Gerakan Pintar Mengolah Sampah Rumah Tangga) menunjukkan peningkatan dari 62,67 menjadi 85,33. Data ini menunjukkan bahwa program-program yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai masalah kesehatan yang ada, serta memicu perubahan perilaku positif. Kata kunci: isi piringku; senam hipertensi; demonstrasi asap rokok; pemberdayaan masyarakat.   ABSTRACTPublic health in Bukuan Village faces various challenges, including high rates of indoor smoking habits, excessive fast food consumption, cases of acute respiratory infections and hypertension, low knowledge among adolescents about reproductive health, and suboptimal waste burning practices. This condition indicates the need for comprehensive interventions to improve the quality of life of the community. This activity aims to plan and implement public health intervention programs that are appropriate to the problems and resources available in Bukuan Village. The implementation methods involve lectures, discussions, demonstrations, and role-play, as well as door-to-door socialization. The main target partners are residents of Bukuan Village, particularly parents (fathers and mothers), housewives, and adolescents. The total number of participants involved varies for each program, with an average of around 10-20 participants per intervention activity. The results of the activities show significant knowledge improvement among participants after the intervention. The "INGAT NASAR" program (Smoke-Free Healthy Environment) showed an average increase in pre-test to post-test scores from 76.36 to 98.18. The "RAMU NASEHAT" program (Smart Consumption of Healthy Food) showed an increase from 62.22 to 86.67. The "CAPER" program (Prevent Hypertension) showed an increase from 73.33 to 95.56. The "KUKIRA AKU" program (Reduce Risk of Acute Respiratory Tract Infections) showed an increase from 76.36 to 90.91. The "RAJA LISAN" program (Youth Movement Caring for the Future) showed an increase from 71 to 92. Finally, the "GITAR MESRA" program (Smart Movement for Household Waste Management) showed an increase from 62.67 to 85.33. This data indicates that the implemented programs were effective in increasing community awareness and knowledge regarding existing health problems, as well as triggering positive behavioral changes. Keywords: fill up my plate; hypertension exercise; cigarette smoke demonstration; community empowerment