PEMBERDAYAAN KOMUNITAS LOKAL BERBASIS PEER EDUCATOR MELALUI PENDEKATAN PARTICIPATORY EMPOWERMENT - Alfiana Ainun Nisa; Efa Nugroho; Ayu Istiada; Rafidha Nur Alifah; Nikmatul Ilma Alkautsar (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK       Masalah kesehatan pada kelompok remaja di komunitas lokal merupakan isu strategis yang perlu mendapatkan perhatian khusus, terutama karena adanya kecenderungan perilaku berisiko yang dapat berdampak negatif terhadap kualitas hidup dan masa depan mereka. Hasil asesmen menunjukkan masih rendahnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, serta kecenderungan melakukan perilaku berisiko seperti merokok, konsumsi minuman beralkohol, dan hubungan seksual pranikah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas lokal melalui peningkatan kapasitas pendidik sebaya (peer educator) sebagai agen perubahan dalam komunitas, dengan menggunakan pendekatan Participatory Empowerment. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis situasi, advokasi, pelatihan pendidik sebaya, serta implementasi posyandu remaja. Selain itu, dilaksanakan kegiatan posyandu remaja sebagai wadah berkelanjutan dalam penyebaran informasi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja terhadap isu-isu kesehatan, terbentuknya forum komunikasi yang aktif, serta meningkatnya akses terhadap informasi dan layanan kesehatan. Dengan demikian, pendekatan pemberdayaan partisipatif melalui penguatan kapasitas peer educator terbukti menjadi strategi efektif dalam mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan di komunitas lokal.ABSTRACTAdolescent health issues in local communities represent a strategic concern that requires special attention, particularly due to the tendency toward risky behaviors that can negatively affect their quality of life and future. Assessment results revealed a low level of implementation of clean and healthy living behaviors, as well as a tendency to engage in risky behaviors such as smoking, alcohol consumption, and premarital sexual activity. This community engagement program aims to empower local communities by strengthening the capacity of peer educators as agents of change through a Participatory Empowerment approach. The program was implemented in several stages, including situation analysis, advocacy, peer educator training, and the establishment of adolescent health posts (posyandu remaja). In addition, a youth communication forum was formed as a sustainable platform for disseminating health information. The results showed an increase in adolescents’ understanding of health issues, the formation of an active communication forum, and improved access to health information and services. Thus, the participatory empowerment approach through strengthening peer educator capacity has proven to be an effective strategy in supporting health promotion and prevention efforts in local communities.