HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU, KUALITAS PETUGAS KESEHATAN, KELENGKAPAN ALAT DAN AKSES DENGAN PREFERENSI IBU HAMIL PADA PELAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS SIMALINGKAR TAHUN 2024 - Siahaan, Eka; Tarigan, Frida Lina; Zulfendri, Zulfendri; Manurung, Kesaktian; Sinaga, Janno (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Pelayanan ANC di Indonedia telah menjadi program prioritas pemerintah guna menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Namun, cakupan dan kualitas layanan ANC masih menghadapi tantangan besar, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses kesehatan. Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan Indonesia, cakupan kunjungan ANC di berbagai wilayah masih menunjukkan variasi yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik individu, kualitas petugas kesehatan, kelengkapan alat dan akses dengan preferensi ibu hamil pada pelayanan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Simalingkar Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memeriksakan dirinya ke Puskesmas Simalingkar sebanyak 84 orang , seluruh populasi dijadikan menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Instrumen penelitian adalah lembar kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariate, bivariate dan multivariate . Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan umur (1,00), status pekerjaan (0,835), kelengkapan alat kesehatan (0,334) dengan Preferensi Ibu Hamil Pada Pelayanan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Simalingkar Tahun 2024, dan ada hubungan kualitas pelayanan petugas kesehatan (0,001), akses/jarak ( 0,053) dengan Preferensi Ibu Hamil Pada Pelayanan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Simalingkar Tahun 2024.