Peningkatan Pemahaman Konsep Perubahan Bentuk Energi Melalui Model Pembelajaran Audio Visual Pada Siswa Kelas V SDN 1 Pasir Kembang - Nabil, Nabil Fathi fawaz; Fazriansyah, Aldi; Hapiyudin, Didin; Heryadi, Yadi (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman siswa kelas V SDN 1 Pasir Kembang mengenai materi perubahan bentuk energi melalui metode observasi lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan di lingkungan sekolah dengan mengamati berbagai aktivitas dan alat yang menunjukkan perubahan bentuk energi, seperti kipas angin, lampu, sepeda, dan kegiatan memasak di kantin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode observasi lapangan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perubahan energi, terutama dalam mengidentifikasi bentuk-bentuk energi dan bagaimana energi berubah dari satu bentuk ke bentuk lainnya. Dengan pendekatan langsung ke lingkungan nyata, siswa lebih aktif, kritis, dan antusias dalam pembelajaran.