ANALISIS KESIAPSIAGAAN TENAGA KEPERAWATAN DALAM MENGHADAPI BENCANA ALAM GEMPA BUMI DI RSU BETHESDA GUNUNGSITOLI TAHUN 2025 - Lase, Yorien Setia Alfarianti; Warouw, Sonny Priajaya; Siregar, Laura Mariati; Nababan, Donal; Adiansyah, Adiansyah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam tentang semua hal yang berkaitan dengan kesiapsiagaan tenaga keperawatan dalam menghadapi bencana alam gempa bumi di Rumah Sakit Umum bethesda gunungsitoli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi simulasi kesipasiagaan perawat dalam menghadapi bencana alam gempa bumi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala keperawatan, kepala pendidikan dan pelatihan, kepala ruangan dan perawat pelaksana. Analisis data dilakukan dengan metode Miles dan Hubberman. Hasil penelitian kesiapsiagaan Perawat dalam  fase Pre-impact dan Impact menujukkan bahwa tenaga keperawatan Rumah Sakit Umum Bethesda Gunungsitoli belum sepenuhnya ada kesiapsiagaan dalam meghadapi bencana alam gempa bumi didalam lingkungan Rumah Sakit Penyebabnya adalah Rumah Sakit Umum Betheda Gunungsitoli mengalami turn over tenaga keperawatan, kemudian manajemen Rumah Sakit tidak mempersyaratkan adanya sertifikat kebencanaan bagi calon tenaga keperawatan, serta belum diadakannya pelatihan dan simulasi rutin kebencanaan, sehingga kemampuan perawat belum sepenuhnya mampu siap siaga menghadapi bencana alam gempa bumi yang sewaktu – waktu dapat terjadi sedangkan dalam kesiapsiagaan bencana pada fase Post-Impact dikategorikan perawat ada kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam gempa bumi. Disarankan agar Manajemen Rumah Sakit Umum Bethesda Gunungsitoli secepatnya dapat melakukan evaluasi serta mengadakan pelatihan simulasi terkait dengan kesiapsiagaan tenaga keperawatan dalam menghadapi bencana alam gempa bumi.