Penerapan Model Pembelajaran Audio Visual Untuk Meningkatkan Semangat Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas 5 Dengan Materi Siklus Air Di SDN 2 Muara Ciujung Timur - Nurjihan, Gita; Mawarni, Icha; Julianti, Ina; Heryadi, Yadi (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan semangat belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi siklus air melalui penerapan model pembelajaran audio visual. Rendahnya minat dan semangat siswa dalam pembelajaran IPA menjadi latar belakang penelitian ini. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN 2 Muara Ciujung Timur tahun ajaran 2023/2024. Penelitian dilakukan melalui observasi langsung terhadap 40 siswa, dengan 36 siswa hadir pada saat kegiatan berlangsung. Model pembelajaran yang diterapkan memadukan metode ceramah dengan penggunaan media audiovisual dan pemberian Lembar Kerja Siswa (LKPD) yang menarik. Kegiatan ice breaking juga dilaksanakan untuk meningkatkan semangat siswa  selama proses pembelajaran .Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran audio visual dapat meningkatkan semangat belajar siswa. Evaluasi melalui pos tes menunjukkan bahwa 75% siswa dalam kelompok belajar mencapai ketuntasan belajar sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 72 sedangkan 25% sisanya belum mencapai kesuksesan terutama pada aspek aktivitas dan kekompakan kelompok. Simulasi video dan media interaktif membantu siswa memahami konsep siklus air dengan lebih menarik dan menyenangkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran audio visual efektif dalam meningkatkan semangat dan hasil belajar siswa pada materi siklus air. Oleh karena itu, disarankan agar guru menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan motivatif.