Implementasi Algoritma Haversine Formula Pada Sistem Absensi Untuk Validasi Lokasi Kehadiran Berbasis Web (Studi Kasus: PT. XYZ) - Aulia Rizki, Muhammad; Zakaria, Hadi (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
PT. XYZ menghadapi permasalahan dalam pencatatan kehadiran karena belum adanya sistem absensi digital yang dapat memvalidasi kehadiran secara real-time, khususnya bagi karyawan yang bekerja jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kehadiran berbasis web dengan integrasi Haversine Formula untuk memvalidasi keberadaan pengguna saat presensi. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, dan metode pengembangan perangkat lunak agile. Validasi lokasi dilakukan dengan menghitung jarak antara posisi pengguna dan titik presensi yang telah ditentukan. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox dan whitebox untuk menilai kinerja serta keakuratan sistem. Hasil implementasi menunjukan bahwa sistem mampu berfungsi secara efektif dan akurat dalam mendeteksi kehadiran berdasarkan lokasi pengguna dan penggunaan aplikasi meningkatkan transparansi serta mengurangi kendala proses presensi.