CHARACTERISTIC OF MECHANICALLY VENTILATED CHILDREN IN PEDIATRIC INTENSIVE CARE UNIT (PICU) - Sudarmanto, Aisya Azzahra; Kusumastuti, Neurinda Permata; Utariani, Arie (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Ventilator Mekanik (VM) merupakan alat bantu kehidupan yang dapat membantu pasien untuk bernapas dengan menjaga oksigen yang adekuat dan ventilasi yang cukup sampai dengan penyakit yang mendasari terselesaikan. Oleh karena itu, data tentang admisi dan perawatan anak-anak pengguna Ventilator Mekanik dengan penyakit kritis di Ruang Perawatan Intensif Anak (PICU) terutama di negara berkembang sangat penting. Namun, informasi dan data mengenai admisi dan penggunaan VM di Ruang Perawatan Intensif Anak susah untuk dicari dan ditemukan. Hal ini menyebabkan kesulitan untuk meningkatkan pelayan perawatan dan hasil akhir luaran pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik admisi dan perawatan pasien anak dengan penggunaan VM di Ruang Perawatan Intensif Anak di RSUD Dr. Soetomo Surabaya, sehingga diharapkan hasil dari penelitian dapat digunakan untuk meningkatkan pelayanan perawatan pasien anak di Ruang Perawatan Intensif Anak di Seluruh Indonesia khususnya di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif retrospektif. Dari pengumpulan data, ditemukan sebanyak 111 pasien memenuhi kriteria inklusi. Mayoritas pasien yang dirawat di Ruang Perawatan Intensif Anak adalah pasien bayi sebanyak 55 pasien (49.55%), dengan pasien laki-laki sebanyak 64 pasien (57.66%) dan dengan status nutrisi kurang sebanyak 35 pasien (53.84%). Mayoritas pasien dirawat di Ruang Perawatan Intensif Anak karena masalah sistem pernapasan sebanyak 46 pasien (41.44%).