STUDI LITERATUR : TINGKAT STRESS DAN KUALITAS SEL TELUR REMAJA PEREMPUAN - Renyoet, Brigitte Sarah; Putri, Desiree Charissa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Masa remaja adalah periode penting dalam perkembangan reproduksi seorang perempuan. Namun, berbagai tekanan sosial, akademik, dan emosional yang sering dialami remaja perempuan dapat berdampak signifikan pada kesehatan reproduksi mereka, khususnya pada kualitas sel telur. Hal ini berpotensi menurunkan kualitas sel telur remaja perempuan dan menyebabkan ketidakseimbangan hormon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres dan kualitas sel telur remaja perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah *literature review*, dengan pencarian literatur yang dilakukan secara nasional dan internasional menggunakan database Google Scholar dan NCBI. Beberapa kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah *Stress Levels and Quality of Adolescent Women's Egg Cells*. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa peningkatan stres, kesehatan mental, dan gaya hidup berkontribusi pada ketidakseimbangan hormon. Stres yang berkepanjangan dapat memengaruhi keseimbangan hormonal tubuh, termasuk hormon yang berperan dalam proses ovulasi dan maturasi sel telur. Selain itu, faktor lingkungan, pola makan, serta kurangnya aktivitas fisik juga turut memengaruhi kualitas sel telur pada remaja perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tingkat stres yang tinggi pada remaja perempuan dapat menurunkan kualitas sel telur dan menyebabkan gangguan keseimbangan hormon, yang berpotensi berdampak pada kesehatan reproduksi di masa depan jika tidak ditangani dengan baik.