SKOR POEDJI ROCHJATI DENGAN KOMPLIKASI DALAM PERSALINAN – STUDY CASE CONTROL - Aprelia, Lisa; Hidayah, Noor; Yulisetyaningrum, Yulisetyaningrum (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kehamilan risiko tinggi yang memburuk menjadi komplikasi kehamilan beresiko membahayakan kesehatan ibu dan bayi, namun tidak semua resiko tinggi kehamilan menjadi komplikasi kehamilan dan persalinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis resiko tinggi kehamilan dalam Skor Poedji Rochjati dengan komplikasi dalam persalinan di Puskesmas Gondosari Gebog. Desain penelitian ini adalah observasional case control. Semua data diambil dari data sekunder dokumen kohort ibu resiko tinggi dan persalinan komplikasi di Puskesmas Gondosari tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 373 kasus ibu resiko tinggi, kemudian di runut yang mengalami komplikasi selama persalinan yang sejumlah 111 responden. Sedangkan kontrol sejumlah 111 ( diambil dari total populasi dikurang ibu resiko tinggi yang mengalami komplikasi berjumlah 262) kemudian di ambil sejumlah 111 secara random dengan format exel RANBETWEEN. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara Skor Poedji Rochjati dengan komplikasi persalinan, dengan nilai p-value 0,000 (p < 0,05) OR 2,606 yang bermakna ibu yang memiliki skor pudji rochyati resiko sangat tinggi kehamilan beresiko sejumlah 2,606 x mengalami  komplikasi persalinan dibanding ibu yang memiliki skor pudji rochyati resiko tinggi kehamilan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan deteksi dini risiko tinggi pada ibu hamil untuk mencegah resiko tinggi kehamilan  berikut komplikasi persalinan.