HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN SIROSIS HEPATIS YANG DILAKUKAN TINDAKAN LIGASI VARISES ESOFAGUS - Nugrahaeni, Fajar; Linggardini, Kris; Nurjannah, Siti; Fitriana, Nurul Fatwati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan keluarga, tingkat pengetahuan, dan tingkat kecemasan pada pasien sirosis hepatis yang menjalani ligasi varises esofagus Pernerlitian derskripsi analitis derngan dersain cross serctional. Pernerlitian ini dilakurkan di RSUrD Prof. Dr. Margono Soerkarjo Purrwokerrto. Popurlasi pernerlitian ini adalah serlurrurh pasiern sirosis herpatis yang dilakurkan tindakan ligasi varisers ersofagursdi derngan jurmlah 60 orang. Jurmlah samperl pada pernerlitian ini serbanyak 38 rerspondern diambil mernggurnakan terknik purrposiver random sampling. Analisis bivariat dilakurkan mernggurnakan urji Rank Sperarman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien (65,8%) mendapatkan dukungan keluarga yang kuat, 44,7% menunjukkan tingkat pengetahuan yang baik, dan mayoritas (81,6%) mengalami tingkat kecemasan sedang. Hasil analitis statistik menunjukan hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan tingkat kecemasan (p = 0,007) serta antara tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan (p = 0,032). Pernerlitian ini mernurnjurkkan adanya hurburngan antara durkurngan kerlurarga dengan tingkat kercermasan pasiern sirosis hepatis yang dilakukan tindakan ligasi varises esofagus di RSUrD Prof. Dr. Margono Soerkarjo Purrwokerrto, serrta menunjukkan adanya hurburngan antara tingkat perngertahuran dengan tingkat kercermasan pasiern sirosis hepatis yang dilakukan tindakan ligasi varises esofagus di RSUrD Prof. Dr. Margono Soerkarjo Purrwokerrto. Hal ini merngindikasikan bahwa durkurngan dari kerlurarga dan perngertahuran yang mermadai dapat berrperran pernting dalam merngurrangi kercermasan pasiern.