EFFECTIVENESS OF POLYTETRAFLUOROETHYLENE PLUGS IN PREVENTING WATER LEAKAGE DURING KNEE ARTHROSCOPY FOR ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT INJURY - Nugraha, Fitrahadi; Rahim, Agus Hadian; Utoyo, Ghuna Arioharjo; Ismiarto, Yoyos Dias; Nugraha, Yudi Purnama; Setiawanto, Teguh (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kebocoran cairan dari terowongan atau portal merupakan masalah umum selama artroskopi lutut, yang berpotensi menyebabkan kekeruhan, gangguan visualisasi, dan waktu operasi yang lebih lama. Polytetrafluoroethylene (PTFE) adalah bahan yang dikenal karena sifatnya yang hidrofobik, tidak reaktif, tahan panas, dan tidak menyebabkan iritasi, sehingga banyak digunakan dalam aplikasi medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas PTFE sebagai bahan penyumbat portal dan terowongan selama prosedur artroskopi. Penelitian eksperimental ini dilakukan pada 30 pasien yang didiagnosis mengalami cedera ligamen anterior cruciate (ACL), dan dijadwalkan menjalani artroskopi lutut di Departemen Ortopedi dan Traumatologi Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, pada tahun 2024. Pasien dibagi menjadi dua kelompok: 15 orang menjalani operasi tanpa sumbat PTFE (Kelompok A) dan 15 orang dengan sumbat PTFE (Kelompok B). Usia rata-rata pasien adalah 24 tahun, dengan mayoritas berjenis kelamin laki-laki. Rata-rata penggunaan larutan NaCl pada Kelompok A dibandingkan Kelompok B adalah 13,3 vs. 7,767 liter. NaCl yang dikumpulkan melalui mesin hisap adalah 8,633 vs. 5,333 liter, dan NaCl yang ditemukan di lantai adalah 4,7 vs. 2,467 liter. Uji normalitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal (p > 0,05). Uji T tidak berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok (p < 0,05). Penggunaan sumbat PTFE secara signifikan mengurangi kebocoran cairan dan meningkatkan efisiensi prosedur bedah. Keuntungan tambahan termasuk distensi sendi yang lebih baik, pengurangan kebutuhan akan torniket, dan efek tamponade terhadap perdarahan. Sumbat PTFE menawarkan alternatif yang hemat biaya dibandingkan dengan kanula silikon atau artroskop yang tidak memiliki fitur anti-balik cairan.