FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI KELURAHAN BAHU KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Rorintulus, Shergina Junika; Doda, Diana V. D.; Lampus, Harsali F. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Perilaku seksual pranikah merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual tanpa melalui proses pernikahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku seks pranikah pada remaja di Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian penelitiam kuantitatif dengan desain studi cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini 602 orang, Sampel dalam penelitian ini 235 orang dihitung menggunakan rumus lameshow. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data, Analisis bivariat menggunakan uji korelasi spearman. Analisis multivariant menggunakan analisis regresi logistik multinomial. Hasil analisis bivariat perilaku seksual pranikah pada remaja Pengetahuan (P=0,008), Sikap (P=0,000), Peran teman sebaya (P=0,000), Peran Orang tua (P=0,000), dan Pemahaman tingkat agama (P=0,338). Hasil analisis multivariat terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku seksual pranikah remaja dengan nilai OR=62,696 (95% CI: 4,107 - 957,082). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, peran orang tua, peran teman sebaya, usia dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado, faktor yang paling dominan terdahap perilaku seksual pranikah remaja adalah pengetahuan.