ANALISIS FAKTOR – FAKTOR RISIKO DIABETES MELITUS PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DI UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Sigalingging, Elen; Siagian, Nurhayati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Diabetes melitus menjadi isu kesehatan yang semakin serius di Indonesia, dengan tingkat kejadian mencapai 11,7% pada tahun 2023 dan diprediksi lebih dari 20 juta individu akan mengalami kondisi ini pada tahun 2024. Di seluruh dunia, tercatat ada 425 juta kasus Diabetes pada tahun 2017. Angka ini diperkirakan akan naik sebesar 45% menjadi sekitar 629 juta kasus pada tahun 2045. Penelitian kuantitatif deskriptif desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan bulan Febuari 2025. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi sarjana keperawatan. Pengambilan  sampel  dengan  teknik  purposive  sampling  berjumlah  73 orang.  Analisis  data  secara  univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor risiko diabetes melitus yang dominan adalah aktivitas fisik (67,1%), di mana sebagian besar responden memiliki tingkat aktivitas fisik yang rendah. Sebaliknya, faktor risiko yang non dominan ditemukan pada riwayat keluarga (17,8%), yang menunjukkan bahwa tidak semua individu dengan riwayat keluarga. Simpulan: Faktor risiko diabetes melitus yang dominan adalah aktivitas fisik maka mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya gaya hidup sehat untuk mencegah diabetes melitus.