SURVEI PERILAKU SEKSUAL BERESIKO PADA REMAJA DI SMAN 1 PARONGPONG - Bansole, Debora Sabatini Silpha; Soputri, Nilawati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Perilaku seksual remaja menjadi perhatian penting karena dapat berdampak pada kesehatan fisik, psikologis, dan sosial. Masa remaja adalah fase transisi yang ditandai dengan eksplorasi interaksi dengan lawan jenis. Hasil SDKI 2017 menunjukkan bahwa 11,5% remaja laki-laki yang belum menikah telah melakukan hubungan seksual, sementara data BKKBN mengungkapkan bahwa 80% remaja perempuan dan 84% laki-laki berusia 15–17 tahun pernah berpacaran, dengan sebagian besar mengaku melakukan berbagai bentuk aktivitas seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku seksual berisiko pada siswa di SMAN 1 Parongpong menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 274 siswa yang dipilih dengan metode kuota sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden melakukan kontak fisik ringan, seperti berpegangan tangan (53,6%) dan bergandengan lengan (51,8%). Aktivitas seksual berisiko memiliki persentase lebih rendah, seperti berciuman (2,5%), meraba tubuh pasangan (2,2%), penggunaan mulut pada tubuh pasangan (1,1%) dan 1 responden (0,36%) yang melaporkan pernah melakukan hubungan seksual dalam bentuk menyentuhkan genetalia, berhubungan tanpa alat kontrasepsi, dan berhubungan dengan lebih dari satu pasangan. Sebanyak 75% responden tergolong dalam kategori “Kurang Aman”, yaitu mereka yang melakukan kontak fisik tetapi belum sampai pada perilaku seksual berisiko tinggi, sementara 22,5% berada dalam kategori “Aman” dan 2,5% masuk kategori “Tidak Aman”, yang mencakup keterlibatan dalam perilaku seksual lebih intim. Remaja perlu memahami batasan interaksi fisik dengan pasangan serta meningkatkan kesadaran akan dampak perilaku seksual berisiko melalui edukasi yang tepat..