PERBEDAAN KELUHAN CTS AKIBAT PEMBERIAN STRETCHING EXERCISE PADA PENGENDARA MAXIM BIKE DI KOTA KUPANG - Anggriani, Michaelis Diana; Roga, Anderias Umbu; Ruliati, Luh Putu; Ratu, Jacob M.; Berek, Norce Ch. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Keluhan Carpal Tunnel Syndrome akan sangat mengganggu aktivitas kegiatan sehari-hari yang melibatkan fungsional tangan seperti menggenggam, menjepit dan sebagainya. Adanya keluhan tersebut dapat dikurangi dengan melakukan latihan peregangan atau stretching exercise. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji perbedaan keluhan CTS pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan stretching exercise pada pengendara Maxim Bike di Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan randomized pretest posttest control group design. Populasi berjumlah 29 orang dan sampel berjumlah 13 orang pada yang diambil menggunakan alokasi random. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitnney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan keluhan CTS pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah pemberian stretching exercise dengan p-value=0,001(p < 0,05), tidak ada perbedaan pre test dan post test keluhan CTS pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah pemberian stretching exercise dengan p-value=0,916 (p > 0,05), tidak ada perbedaan keluhan CTS antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebelum pemberian stretching exercise dengan p-value= 0,918 (p > 0,05), ada perbedaan keluhan CTS antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sesudah pemberian stretching exercise dengan p-value= 0,000 (p < 0,05). Disarankan kepada pengendara untuk melakukan stretching exercise secara rutin agar tidak terjadi tekanan pada saraf median sehingga mengurangi keluhan CTS.