PELUANG DAN TANTANGAN TERAPI REGENERATIF DENGAN STEM CELL DALAM PENANGANAN DIABETES TIPE 1 - Bernadette, Karen; Niam, Syaifun (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Diabetes melitus tipe 1 (T1DM) adalah kondisi autoimun yang merusak sel beta pankreas, menyebabkan ketergantungan pada insulin eksogen. Meskipun terapi insulin mengendalikan kadar glukosa, komplikasi jangka panjang tetap menjadi masalah. Terapi regeneratif dengan stem cell berpotensi menggantikan sel beta yang rusak dan mengembalikan kemampuan tubuh untuk memproduksi insulin secara alami. Namun, tantangan besar yang dihadapi adalah proses diferensiasi stem cell menjadi sel beta pankreas yang fungsional, reaksi imun terhadap sel transplantasi, dan pemilihan sumber stem cell yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peluang dan tantangan dalam pengembangan terapi stem cell untuk T1DM, dengan fokus pada mekanisme diferensiasi, risiko, dan hambatan dalam penerapan terapi ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa mesenchymal stem cells (MSC) dan pluripotent stem cells (PSC) memiliki potensi untuk regenerasi sel beta, meskipun tantangan seperti efisiensi diferensiasi dan integrasi sel dalam pankreas masih perlu diatasi. Terapi stem cell ini berpotensi menjadi solusi dalam pengobatan T1DM jika teknologi dan pemahaman lebih lanjut dapat dikembangkan.