PEMERIKSAAN DNA BAG1 TOXOPLASMA GONDII DALAM ORGAN HATI AYAM KAMPUNG DI PASAR DI SURABAYA - Kusuma, Irwin Prijatna; Adrianto, Hebert; Agung, Purwakaning Purnomo; Yuwono, Victor Kurniawan; Handari, Saskia Dyah; Dion, Aldy; Nidom, Astria Novitasari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Manusia dapat terinfeksi oleh T. gondii terutama melalui konsumsi daging mentah/setengah matang yang mengandung kista jaringan T. gondii atau melalui konsumsi makanan dan/atau air yang terkontaminasi ookista. Ayam yang terinfeksi T. gondii dapat berpotensi menularkan T. gondii ke manusia melalui konsumsi daging. Penelitian ini memiliki tujuan melakukan pemeriksaan DNA BAG1 T. gondii dalam organ hati ayam kampung yang diperoleh dari pasar di Surabaya Barat. Metode penelitian dilakukan secara obrservasional di laboratorium. Organ hati ayam kampung diambil dari beberapa pasar tradisional di Surabaya Barat secara kuota sampling. Organ hati dianalisis menggunakan Polymerase chain reaction (PCR) dengan gen BAG1. Panjang produk PCR gen BAG1 adalah 470 bp. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan kategori kategori positif dan hasil negatif. Hasil pemeriksaan keberadaan parasit T. gondii dalam organ hati ayam kampung di Surabaya Barat melalui gen BAG1 adalah 50% sampel positif dan 50% sampel negatif. Perlu upaya skrining ayam yang dijual kepada konsumen dan penerapan PCR menggunakan gen BAG1 T. gondii dapat menjadi langkah awal untuk mencegah penyebaran infeksi toksoplasmosis kepada manusia.