PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK (RME) DENGAN KEPERCAYAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI RUMAH SAKIT UMUM ISLAM KLATEN - Sumbaga, Utari Anggit; Romadhon, Yusuf Alam; Isa, Muzakar (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kepuasaan penggunaan RME dan kepercayaan sebagai variabel intervening di Rumah Sakit Umum Islam Klaten. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Teknik pusposive sampling dimana sampel yang diambil didasarkan pada tujuan tertentu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terkumpul sebanyak 236 responden yang merupakan tenaga medis di rumah sakit tersebut. Responden secara keseluruhan sudah menggunakan Rekam Medis Elektronik. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Smart Pls dalam pengujian hipotesisnya. Hasil temuan menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif signifikan baik secara langsung dan tidak langsung terhadap kepuasan penggunaan RME dan Kepercayaan. Fokus penelitian ini pada model penelitian yang merupakan novelty baru dalam kepercayaan sebagai variabel intervening antara literasi digital terhadap kepuasan penggunaan. Dikarenakan studi empirik sebelumnya belum ada yang mengembangkan model kepercayaan sebagai variabel intervening. Hal inilah yang menjadi ketertarikan dalam pengembangan penelitian ini.