STUDI KASUS PELAKSANAAN INTERVENSI COOKIES CENTING DI DUSUN SUNGAI MENGKUANG - Mufazoh, Mufazoh; Hardiana, Hedy; Safaruddin, Safaruddin (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Stunting adalah masalah kesehatan serius yang harus ditangani. Salah satu upaya percepatan penurunan stunting yang dilakukan pemerintah yaitu dengan mengeluarkan kebijakan dalam menanggulangi masalah gizi dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Cookies centing (Kue Cegah Stunting) inovasi PMT sumber bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan intervensi Cookies Centing dalam Penurunan Stunting di dusun Sungai Mengkuang, salah satu lokus Stunting. Desain penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan realist evaluation dalam mengevaluasi dan melihat keberhasilan atau kegagalan suatu program. Data didapatkan melalui wawancara secara mendalam dan observasi langsung. Hasil dari penelitian diketahui bahwa intervensi Cookies Centing telah dilaksanakan pada tahun 2023 oleh Dinas Kesehatan Kabupten Bungo dengan sasaran seluruh balita stunting sejumlah 2727 kota. Pelaksanaan intervensi melakukan monitoring dan evaluasi terhadap balita yang diberikan. Analisis daya terima terhadap Cookies Centing menunjukkan bahwa produk ini diterima dengan baik oleh masyarakat dan berkontribusi positif dalam perbaikan gizi. Inovasi Cookies Centing juga mendapat dukungan dari Pemerintah Daerah melalui pemberian dana Instentif Fiskal dan dana alokasi umum Specific Grand. Pelaksanaan intervensi Cookies Centing dinilai efektif dan efisien dalam membantu pemenuhan asupan gizi harian, sehingga berkontribusi signifikan terhadap penurunan stunting. Keberlanjutan intervensi ini masih perlu mendapatkan dukungan dari organisasi perangkat daerah lain sebagai upaya penurunan stunting.