PERBEDAAN PENGETAHUAN PEMBERIAN “TRAFFIC LIGHT CARD HYPERTENSION REMINDER” PADA PASIEN PROLANIS DI KECAMATAN MONDOKAN - Riswandha, Aulia Beta; Indriyani, Yeni (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Hipertensi termasuk gangguan kesehatan utama pada lansia dan menjadi salah satu penyebab kematian dini. Rendahnya partisipasi lansia dalam Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman mengenai hipertensi. Salah satu media edukatif yang efektif untuk mengelola pemahaman lansia mengenai hipertensi yaitu Traffic Light Card Hypertension Reminder (TLC-HR). Tujuan penelitian ini guna mengetahui dampak pemberian media TLC-HR pada peningkatan pengetahuan hipertensi pada pasien Prolanis di Kecamatan Mondokan. Penelitian ini memakai desain pra-eksperimental one group pre-test post-test. Penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan jumlah responden 44 orang. Kuesioner mencakup pertanyaan pengetahuan hipertensi, faktor risiko, dan aspek pola makan. Data dianalisis univariat dan bivariat (uji Pired T-Test) dengan menggunakan statistik SPSS 22.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata 62.39 (pre-test) menjadi 75.32 (post-test), dengan nilai signifikansi p = 0.000. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan media traffic light card hypertension terhadap peningkatan pengetahuan mengenai hipertensi kepada pasien prolanis.