PERBANDINGAN SISTEM INSENTIF UNTUK KADER KESEHATAN DI INDONESIA DAN NEGARA SERUPA: LITERATURE REVIEW - Rachim, Reisa; Hidayat, Budi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Sistem insentif memainkan peran penting dalam memotivasi dan mempertahankan kader kesehatan di Indonesia dan negara serupa. Memahami lanskap perbandingan penyaluran insentif di antara kader kesehatan menjadi salah satu kunci untuk meningkatkan kinerja dan mengatasi tantangan kesehatan. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk membandingkan sistem insentif untuk kader kesehatan di Indonesia dan negara serupa. Metode penelitian dilakukan dengan systematic review dengan panduan PRISMA untuk mengidentifikasi studi relevan tentang sistem insentif untuk kader kesehatan. Pencarian artikel dilakukan dengan metode PICO di database online seperti Google Scholar, PubMed, ProQuest, dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbandingan variasi preferensi insentif di antara kader kesehatan di Indonesia dan negara serupa. Sementara insentif finansial menjadi prioritas di Indonesia, insentif non-finansial juga memiliki peran penting. Model insentif yang berhasil, seperti sistem berbasis kinerja, diidentifikasi sebagai solusi potensial. Memahami nuansa penyaluran insentif di antara kader kesehatan di Indonesia dan negara serupa penting untuk meningkatkan kinerja mereka dan mengatasi tantangan kesehatan. Penelitian dan intervensi kebijakan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan sistem insentif bagi kader kesehatan.