Aspek Keuangan dalam Perencanaan dan Pengembangan Bisnis - Ananta Firah Qotrun Nada; Arista Salsabila Hermanto; Dinda Martha Irchami; M. Zaid Ramdhani; M Devan Ardiansyah R; Verona Tristan Jeannyva Hendarsin; Rusdi Hidayat N (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aspek keuangan dalam perencanaan dan pengembangan bisnis, serta mengevaluasi strategi pengelolaan risiko dan pemilihan sumber pendanaan yang tepat untuk meningkatkan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan analisis data sekunder dari laporan keuangan perusahaan skala menengah. Analisis dilakukan terhadap komponen arus kas, proyeksi laba rugi, dan titik impas untuk menilai efisiensi operasional dan kestabilan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan yang terstruktur secara signifikan meningkatkan kemampuan perusahaan dalam merespons dinamika pasar dan mengambil keputusan strategis. Pemilihan sumber pendanaan yang sesuai baik dari modal internal, pinjaman, maupun investasi terbukti mendukung inovasi dan pertumbuhan bisnis. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen keuangan mempercepat proses analisis dan meningkatkan akurasi perencanaan. Integrasi antara strategi keuangan dan bisnis terbukti memperkuat daya saing serta memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan jangka panjang perusahaan