HUBUNGAN ASUPAN KALIUM, KUALITAS TIDUR DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA ORANG DEWASA - Fitri, Dela Rizki; Natan, Okdi; Rizal, Ahmad (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2025)
Di seluruh dunia, hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini. Di seluruh dunia dan di Indonesia, jumlah penderita hipertensi terus meningkat selama setahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian hipertensi pada masyarakat (20-60 tahun) di wilayah Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu tahun 2024 dengan variabel konsumsi kalium, kualitas tidur, dan kondisi gizi. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain case control berdasarkan observasi analitis. Ukuran sampelnya adalah 70 orang dewasa, dengan 35 orang dimasukkan ke dalam kelompok kasus dan 35 orang ke dalam kelompok kontrol. Pendekatan pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Kami menggunakan uji chi-kuadrat bivariat untuk penyelidikan kami. Pada orang dewasa, hipertensi berhubungan signifikan dengan kualitas tidur yang buruk dan pola makan yang tidak sehat (p-value 0.001; OR= 8.982; p-value 0.015; OR= 3.852). Meskipun demikian, korelasi antara konsumsi kalium dan prevalensi hipertensi pada orang dewasa tidak signifikan secara statistik (p-value 0.088; OR= 4.889).