PERAN ENDORSER DAN DESIGN DALAM MENDORONG KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MUSLIMAH DI UMAMA GALLERY PALEMBANG - Riandhika Dwi Humairah; Puspa Utami; Rachmania (Journal of Multidiscipline and Equality, 2025)
Ekonomi dan bisnis merupakan dua aspek yang saling mendukung dalam memperkuat pertumbuhan ekonomi suatu negara. Dalam ranah pemasaran, selebriti kerap digunakan sebagai endorser untuk menciptakan citra merek yang positif dan menarik perhatian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh endorser dan desain terhadap keputusan pembelian produk muslimah, dengan fokus pada pelanggan Umama Gallery Palembang. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner dan data sekunder dari literatur seperti buku, jurnal, dan studi terdahulu. Populasi penelitian mencakup pengunjung Umama Gallery Palembang, dengan teknik purposive sampling untuk menentukan responden yang telah melakukan pembelian. Jumlah sampel sebanyak 70 orang, ditetapkan berdasarkan rumus Hair et al. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk menguji instrumen, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R²). Temuan penelitian mengungkapkan bahwa endorser tidak berpengaruh secara signifikan maupun positif terhadap keputusan pembelian produk muslimah di Umama Gallery. Ini menunjukkan bahwa keberadaan endorser belum menjadi faktor penentu dalam keputusan konsumen. Sebaliknya, desain produk memiliki pengaruh yang signifikan dan positif, di mana variasi dan daya tarik desain menjadi faktor utama yang mendorong keputusan pembelian konsumen terhadap produk fashion muslimah di toko tersebut.