SENIORITAS, DISIPLIN, DAN PRESTASI KERJA SEBAGAI PREDIKTOR PROMOSI JABATAN DI BANK SUMSEL BABEL SYARIAH CABANG PALEMBANG - Novita Sari; Said Abdullah Syahab; M. Rasyid Redho Pratama (Journal of Multidiscipline and Equality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senioritas, disiplin kerja, dan prestasi kerja terhadap promosi jabatan pegawai pada Bank Sumsel Babel Syariah Cabang Palembang. Promosi jabatan merupakan salah satu bentuk pengembangan karier yang penting dalam meningkatkan motivasi, loyalitas, dan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden yang merupakan pegawai aktif di cabang tersebut. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, senioritas, disiplin kerja, dan prestasi kerja berpengaruh signifikan terhadap promosi jabatan. Secara parsial, disiplin kerja dan prestasi kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan, sedangkan senioritas menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun pengalaman kerja tetap dipertimbangkan, kualitas kerja dan kedisiplinan menjadi faktor utama dalam menentukan promosi jabatan di lingkungan perbankan syariah. Oleh karena itu, manajemen disarankan untuk lebih menekankan pada sistem promosi berbasis kinerja dan etos kerja pegawai.