OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Mimin Darmini; Dianti; Iga Amalia; Muhammad Sirojudin; Nunung Nurhasanah; Abdul Aziz (EDUTARY (Education of Elementary School), 2025)
Pembelajaran berbasis digital di sekolah dasar merupakan inovasi untuk meningkatkan kualitas Pendidikan, optimalisasi diferensiasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi startegi efektif yang diterapkan di SD Muhammadiyah 4 Surabaya, dalam optimalisasi Diferensiasi Pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Pembelajaran berbasis digital pada peserta didik, kerjasama antar guru, serta pemanfaatan teknologi, penerapan berbasis digital dalam proses pembelajaran, operasional sekolah dan manajemen sekolah merupakan inovasi untuk meningkatkan kualitas Pendidikan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang di hadapi serta solusi yang di implementasikan untuk mengoptimakan layanan. Dengan manajemen yang efektif, dan pembelajaran berbasis digital maka program pendidikan di SD Muhammadiyah 4 Surabaya, berhasil meningkatkan kualitas pendidikan peserta didik.