Implementasi Strategi Pendampingan UMKM untuk Meningkatkan Promosi dan Visibilitas Usaha Kedai Bakso Budi Trimo Luwong - Pangesa, Lianny; Olivia; Gregorius Winarta, Andreas; Muhamad Farkhan Aziz; Setiawan, Budi (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Pemanfaatan media digital dalam promosi merupakan kebutuhan krusial bagi keberlangsungan dan daya saing UMKM di era digital. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum mampu mengoptimalkan potensi ini. Kedai Bakso Budi Trimo Luwong merupakan contoh UMKM yang mengalami kendala dalam promosi dan visibilitas karena belum memiliki akun media sosial dan desain kemasan yang mendukung citra merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi pendampingan guna meningkatkan promosi dan visibilitas usaha melalui pemanfaatan media sosial. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Strategi yang diterapkan meliputi pembuatan akun Instagram dan TikTok, perancangan ulang kemasan produk, penyusunan buku menu visual, produksi konten promosi digital, serta penyediaan tautan digital (linktree). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap pentingnya promosi digital, meningkatnya keterlibatan audiens di media sosial, serta perbaikan citra merek. Pendampingan yang dilakukan terbukti mampu memperluas jangkauan konsumen dan memperkuat daya saing usaha secara berkelanjutan melalui optimalisasi platform digital