GEOPARTNERSCHOOLS-21ST CENTURY SKILLS: PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PRESENTASI MATERI GEOGRAFI DENGAN TEKNIK YANG MEMIKAT - Armin Subhani; Hilmiyatun; Baiq Yulia Kurnia Wahidah (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan geopartnerschools-21st century skills ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi efektif siswa dalam presentasi materi geografi dengan bahasa Indonesia yang menarik. Pelatihan komunikasi efektif dalam konteks pembelajaran geografi mengadopsi pendekatan yang berpusat pada praktik, memungkinkan siswa untuk memperoleh keterampilan komunikasi melalui latihan dan umpan balik. Pelatihan yang terstruktur dan berorientasi pada praktik telah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam berbagai konteks. Pelatihan ini mencakup hal-hal berikut; (1) pemaparan karakteristik materi geografi, (2) pemaparanteknik presentasi yang memikat, (3) praktik presentasi, (4) evaluasi dan umpan balik. Peserta terdiri dari 30 Siswa Kelas XII SMA Pus Tajul Karomah Selong Lombok Timur. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 Juli 2024. Kegiatan Geopartnerschools-21st Century Skills ini berhasil meningkatkan kompetensi siswa dalam presentasi materi presentasi materi geografi dengan bahasa Indonesia dengan teknik yang memikat. Melalui pelatihan ini siswa memperoleh pengalaman yang bermakna dalam menyampaikan informasi secara menarik dan efektif.