Pengembangan Smart Toilet Berbasis IoT untuk Monitoring Kebersihan Toilet Secara Real-Time - Cahyo Utomo, Ihsan; Maryam, Maryam; Rufaida, Asy Syifaur Roisah; Fahmi, Afiqoh Akmalia; Syafi’udin, Muhammad Wahyu; Ramadhan, Muhammad Rivai Putra (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Toilet merupakan area vital dalam setiap lingkungan, baik itu rumah, tempat umum, atau fasilitas komersial. Kebersihan toilet merupakan aspek yang sangat penting bagi kesehatan dan kenyamanan pengguna. Apalagi jika pengguna toilet tidak sadar akan kebersihan, mengakibatkan toilet bau dan ruangan toilet menjadi pengap. Namun, pemantauan kebersihan toilet secara manual sering kali tidak efisien dan tidak memberikan informasi secara real-time tentang kondisi aktual. Sehingga dibutuhkan suatu sistem otomatis dan real-time yang dapat memantau kebersihan toliet, terutama di lingkungan rumah tinggal. Implementasi teknologi Internet of Things (IoT) dapat menjadi solusi yang efektif untuk memantau dan mengelola kebersihan toilet secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem "Smart Toilet" berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau kebersihan toilet secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat dan cepat tentang kondisi kebersihan toilet, sehingga memungkinkan tindakan yang cepat dan tepat dalam pemeliharaan dan sanitasi. Metode riset pada peneltian ini menggunakan Arduino dengan sensor suhu dan kandungan gas sekresi dari manusia. Standar amonia untuk bau biasa adalah sekitar 2 ppm, sedangkan suhu ruang toilet yang nyaman berkisar antara 22-25 derajat celcius sedangkan kelembapan berkisar antara 30 – 60 persen. Sistem smart toilet ini bekerja dengan mendeteksi suhu dan bau toilet yang diatas standar yang ditetapkan secara real-time, untuk dapat dilakukan penyemprotan lantai dengan air pembersih secara otomatis dan menyalakan alat sirkulasi udara melalui smartphone. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pengelolaan kebersihan yang lebih efektif dan real-time.