Pengaruh Digital Marketing melalui Meta Ads terhadap Brand Awareness UMKM Kopi - Baihaqi, Shidqi Ahmad; Widodo, Suprih (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
UMKM di Indonesia menghadapi tantangan dalam meningkatkan jangkauan pemasaran akibat keterbatasan sumber daya dan persaingan digital yang ketat. Meta Ads menjadi salah satu strategi digital marketing yang memungkinkan segmentasi audiens yang lebih spesifik dan efektif dalam meningkatkan brand awareness. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing melalui Meta Ads dalam meningkatkan brand awareness UMKM Amound Coffee. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan survei sebelum dan sesudah kampanye Meta Ads. Kampanye dilakukan selama satu hari melalui Instagram Reels dengan target audiens yang relevan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test untuk mengukur perubahan brand awareness sebelum dan sesudah kampanye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Meta Ads berkontribusi signifikan dalam meningkatkan jangkauan audiens dan brand awareness. Dengan demikian, digital marketing melalui Meta Ads dapat menjadi strategi efektif bagi UMKM dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan brand awareness. Dampaknya tidak hanya meningkatkan daya saing UMKM di era digital, tetapi juga membuka peluang pertumbuhan bisnis yang lebih luas. Penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan dengan menguji efektivitas kampanye dalam durasi lebih panjang atau membandingkan berbagai platform iklan digital.