Pengembangan Skenario Serangan Siber untuk Pelatihan Tim Tanggap Insiden Siber Pemerintah Daerah Menggunakan Framework MITRE ATT&CK dan Cyber Kill Chain - Romadhon, Faizal Wahyu; Salman, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Keamanan siber menjadi tantangan utama bagi organisasi dalam menghadapi ancaman seperti phishing, malware, dan eksploitasi kerentanan. Penelitian ini mengembangkan dan memvalidasi skenario serangan siber untuk meningkatkan kesiapan Tim Tanggap Insiden Siber (TTIS) di pemerintah daerah. Skenario yang dikembangkan mencakup pencurian kredensial melalui phishing dan malware stealer, serta eksploitasi kerentanan aplikasi web untuk menyisipkan situs judi online ilegal. Penyusunan skenario menggunakan framework MITRE ATT&CK dan metodologi Cyber Kill Chain guna memetakan teknik serangan secara sistematis. Validasi dilakukan melalui expert judgement oleh pakar keamanan siber untuk menilai realisme dan relevansi skenario terhadap ancaman nyata. Hasil validasi menunjukkan bahwa skenario ini sesuai dengan ancaman terkini dan mencerminkan celah keamanan yang sering dimanfaatkan oleh penyerang. Evaluasi skenario menunjukkan bahwa latihan berbasis serangan nyata meningkatkan deteksi insiden serta efektivitas respons tim. Penelitian ini berkontribusi dalam penyempurnaan metode pelatihan keamanan siber di sektor publik dengan menyediakan skenario berbasis ancaman yang kontekstual. Hasil penelitian dapat digunakan untuk meningkatkan strategi pelatihan dan optimalisasi alat pendukung. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan skenario serangan tambahan, seperti ransomware dan Advanced Persistent Threats (APT), serta mengintegrasikan teknik deteksi otomatis guna meningkatkan kesiapan TTIS.