Pengembangan Sistem Pelaporan Keuangan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Untuk Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Dana di MTS MA Margodadi - niswatun umami, Nila; Yudhistira, Aditia (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas individu, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 yang menekankan pengembangan potensi diri dan pembentukan karakter. Di Indonesia, tantangan dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan semakin meningkat, terutama di tengah keterbatasan anggaran dan kebutuhan yang terus bertambah. MTS MA Margodadi berupaya mengatasi tantangan ini melalui pengelolaan dana yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen pendidikan berbasis web yang dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan sekolah. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan sistem ini, diharapkan pengelolaan keuangan menjadi lebih efisien, mengurangi risiko kesalahan dari sistem manual, serta mempercepat penyusunan laporan keuangan. Kerjasama antara semua elemen di sekolah, termasuk kepala sekolah, bendahara, dan guru, sangat penting untuk memastikan pengelolaan keuangan yang baik. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data, serta analisis kebutuhan untuk merancang sistem yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat meningkatkan akurasi pencatatan keuangan hingga 95%, meningkatkan akurasi dan transparansi laporan keuangan, membangun kepercayaan antara pihak terkait, dan mencegah penyimpangan dalam penggunaan dana, serta mempercepat proses audit keuangan sekolah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di MTS MA Margodadi dan lembaga pendidikan lainnya di Indonesia, serta menawarkan solusi untuk tantangan pengelolaan keuangan yang dihadapi oleh sekolah-sekolah.